2013年8月29日 星期四

書目分享功能更新,使用更輕鬆


RefWorks有一個很棒的功能─書目分享RefShare,使用者可以輕鬆將書目資料分享給他人;當接收到他人分享的書目網址,除了可以直接開啟網頁瀏覽外,也可以匯入自己的RefWorks帳戶中。
現在,RefWorks更新書目分享的功能,當使用者接收到別人分享的書目網址時,只要點開連結,被分享的書目便會自動新增到自己的資料夾中,不必再手動匯入書目,使用更為便利!


如上圖所示,當使用者點選他人分享的書目連結,便會自動在個人帳戶中新增資料夾,並在資料夾左側標示書目分享的圖示(資料夾夾著一個小男生)。點開這個資料夾,便可以看到他人分享的書目了!如果分享者有開啟附加檔案和意見回覆的權限,也可以直接開啟附加檔案或參與留言討論唷。
書目分享是RefWorks相當強大的功能,只是在臺灣客戶群中,常常被忽略。若是在校園的情境中,書目分享的應用層面是很廣的,例如:
  • 課堂小組報告,可以由組長幫大家蒐集書目資料,再分享給小組成員
  • 系所課程,可以由助教或班代幫同學建立書目資料,再分享給修課同學
  • 系所助教建立教師的著作書目清單,並放在系所網頁上
  • 教師指導研究生寫論文時,可利用書目分享中的留言功能,針對特定書目進行討論

其他應用情境,就留待使用者們發揮創意。只要善加利用,RefWorks將不只是書目管理工具,更能成為學術研究分享互動的好幫手。也歡迎使用者分享使用經驗,共同讓RefWorks發揮最大的效益。

沒有留言:

張貼留言